Unseen Passage – III Posted by Nitin Kumar on Feb 21, 2012 in Hindi Language
A new and interesting unseen passage in Hindi for all Hindi learners! Let’s practice your reading comprehension in Hindi. On bottom, you will find most of the vocabulary in Hindi, romanized Hindi and English.
हँसी शरीर के स्वास्थ्य का शुभ सवांद देने वाली है। वह एक साथ ही शरीर और मन को प्रसन्न करती है। पाचन शक्ति बढाती है, रक्त को चलती है और अधिक पसीना लाती है। हँसी एक शक्तिशाली दवा है। एक डॉक्टर कहता है कि वह जीवन कि मीठी मदिरा है। डॉक्टर ह्युड कहता है कि आनंद से बड़कर बहुमूल्य वस्तु मनुष्य के पास और कोई नहीं। कारलाइल एक राजकुमार था। संसार त्यागी हो गया था वह कहता है कि जो जी से हँसता है, वह कभी बुरा नहीं होता। जी से हँसो, तुम्हे अच्छा लगेगा। अपने मित्र को हँसाओ, अव अधिक प्रसन्न होगा। शत्रु को हँसाओ, तुम से कम घर्णा करेगा। एक अनजान को हँसाओ, तुम पर भरोसा करेगा। उदास को हँसाओ, उसका दुःख घटेगा। एक निराश को हँसाओ, उसकी आशा बढेगी। एक बूढ़े को हँसाओ, वह अपने को जवान समझने लगेगा। एक बालक को हँसाओ, उसके स्वास्थ्य में वृद्धि होगी। वह प्रसन्न और प्यारा बालक बनेगा। पर हमारे जीवन का उद्देश्य केवल हँसी ही नहीं है, हमको बहुत काम करने हैं। तथापि उन कामों में, कष्टों में और चिंताओं में एक सुँदर आतंरिक हँसी, बड़ी प्यारी वस्तु भगवान ने दी है।
शब्दावली – Vocabulary :
1. हँसी – hansi- laugh, smile
2. शरीर – sharir – body
3. स्वास्थ्य – svaasthy – health
4. शुभ – shubh – auspicious
5. सवांद – svaand – communication
6. मन – man – mood
7. प्रसन्न – prasann – happy
8. पाचन – paachan – digestion
9. शक्ति – shakti – energy
10.रक्त – rakt – blood
11.पसीना – pasina – sweat
12.शक्तिशाली – shaktishali – powerful
13.दवा – davaa – medicine
14.मदिरा – madira – alcohol
15.आनंद – aanand – happiness
16.बहुमूल्य – bahumuliy – expensive
17.वस्तु – vastu – thing, material
18.मनुष्य – manushy – human being
19.राजकुमार – raajkumar – prince
20.त्यागी – tyagi – ascetic
21.जो – jo – who
22.जी से – ji se – from heart or with heart
23.मित्र – mitr – friend
24.शत्रु – shatru – enemy
25.घर्णा – gharhna – hate
26.अनजान – anjaan – unknown, stranger
27.भरोसा – bharosha – faith
28.उदास – udaas – sad
29.दुःख- dukh – sadness
30.निराश – nirash- disappointed
31.आशा – aashaa – hope
32.जवान – javan – young
33.आतंरिक – aantarik – internal
Build vocabulary, practice pronunciation, and more with Transparent Language Online. Available anytime, anywhere, on any device.
Comments:
as:
wheres the question answer
Palak Jassal:
good effort but it is too difficult according to grade-3.
swq5:
Mujjko ko ye achhis lagaiba
Amit Mallick:
Very good effort. I gave dictation to my daughter.